推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

将来五年,建筑企业管理思路的主要变革方向?

   日期:2020-04-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:652    评论:0    
核心提示:2016年全国5185.24万的建筑从业者,通过83017个建筑施工企业完成了193566.78亿元的总产值,在GDP中占比达到26%。伴随网络与互联

2016年全国5185.24万的建筑从业者,通过83017个建筑施工企业完成了193566.78亿元的总产值,在GDP中占比达到26%。伴随网络与互联网+在各范围的持续渗透,这个体量庞大、参与者海量的传统行业,现在也已走到了变革的关口。

建筑企业作为建筑产业的组成核心,在网络信息年代下,却仍旧在粗放的营运管理模式中饱受困扰:工程造价高、地区跨度大、工作步骤繁琐、建设单位关系复杂、工人难管、资料又杂、数据混乱、进度难控……

传统建筑企业在这样的背景下,营运管理思路需要随之调整,否则很难有效解决其所面临的诸多管理问题。而在管理思路调整的方向上,《建筑业进步“十三五”规划》已经为行业企业供应了参考。

《规划》作为建筑业将来五年进步的核心教导文件,明确强调了加强信息化推广力度、加强技术研发加入、加大网络+的建设需要;行业总产值目的的设定由“十二五”的15%大幅减少到了7%,新阶段已经不再一味的强调产业进步规模,这也是“加快建筑业的现代化和信息化、加大行业业态的革新转型”在被反复提及的理由。

可以看出,建筑企业营运管理思路的调整应该集中于“网络+建筑”模式的应用上

而“网络+建筑”在营运管理环节则具体表现为管理的信息化,智慧建筑管理作为管理信息化进步的高阶模式,正是建筑企业现代化、系统化管理转型升级的新引擎。

普华永道在其发布的《第19期全球CEO年度调查》中强调,将来企业的经营进步将是打造在一系列管理协作工具、沟通交互系统、数据统计剖析之上,觉得数据统计与剖析在管理核心中的占比将达到68%以上。

由此可见管理的数字化、信息化已提高至管理的策略层来考虑,这与建筑业管理信息化的需要不谋而合。数据统计与剖析的特征在于即时高效,依靠传统的纸质信息传递势必没办法达成,信息化管理不单是建筑企业,也是所有行业企业应对网络信息年代进步的必由之路。

数据统计和剖析是企业管理不变的策略核心,数据出处:普华永道《第19期全球CEO年度调查》

智慧建筑管理是建筑业信息化进步所衍生的一套全新的管理模式和理念,是依托于信息技术之上的自动化、系统化的管理体系,其本质是建筑管理的信息化

智慧建筑管理是将网络信息技术与人工智能接入建筑行业,让建筑企业和从业职员可以通过网络信息平台达成工程施工全生命周期的在线管理,在人机交互的过程中,由系统自动获得各个维度的管理数据,通过云计算完成云数据的统计剖析,从而愈加科学客观的做出管理决策,剔除人为管理带来的弊病。

在云数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术迅速进步的推进下,管理信息化实质上已经在经济社会各范围得到一般应用,获得了很好的价值回报与广泛的认可。

依据Computerworld发布的《2017年技术预测》中对196位企业CIO的调查显示,78%的CIO表示他们的企业已经开始推进数字信息化管理转型,其中74%并获得了很好的价值回报。

出处:《2017年技术预测》

就建筑范围而言,建筑业体量的庞大和管理情势的复杂,造成网络信息化渗透程度一般低于其他行业,虽然已经有部分建筑企业紧随风潮,积极拓展“网络+”形势下管理、生产新模式的探索,以求增强核心角逐力,但由于自己又不拥有信息技术能力,在缺乏很多资本加入的状况下,很难自主完成升级变革。

在这样的市场刺激之下,建筑业内慢慢成长起来了一批新型的建筑网络企业,拓展信息化管理生意,专门为建筑企业供应信息化升级转型服务。

截至至现在,这类企业的信息化管理软件从单功能模块(如财务管理、项目管理等),已经进步迭代至全功能模块化系统服务,涵盖建筑企业管理的全部需要,筑库智慧建筑管理软件成为行业首个全功能模块体系的不收费应用软件。

此类行业信息化配套服务企业的形成,使得建筑范围市场生态愈加的健全,专业的事情交给了专业的团队去实行;全功能模块不收费应用的问世,也意味着传统推销模式已经在向以服务为核心理念的新产业模式进行升级,建筑企业可以以最低的本钱去达成管理效益的最大化,推进其营运管理全方位转型的外动力已经形成。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台