推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

味精商品肯定会被鸡精取代吗?

   日期:2020-03-20     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:731    评论:0    
核心提示:香港和日本人均年花费味精都超越1000克,国内内地仅为500克。现在在家庭花费市场上,海外的鸡精对味精取代率超越60%,而中国的取

香港和日本人均年花费味精都超越value="1000" tcsc="0" unit="" w:st="on">1000克,国内内地仅为value="500" tcsc="0" unit="" w:st="on">500克。现在在家庭花费市场上,海外的鸡精对味精取代率超越60%,而中国的取代率不到10%。将来五年,国内市场鸡精对味精取代率也不会超越30%。鸡精市场虽然有较大的市场潜力,但味精商品的市场份额在今后很长的时期内会一直大于鸡精商品,味精企业还远没有到盲目悲观的地步。不断升级味精商品,提炼全新的商品定义,进行精准的品牌传播是味精生产商将来的推广方向。

为进一步知道味精与鸡精商品的花费差异,味精市场的角逐态势,花费需要和潜在的市场机会,汇桔网于最近对北京味精和鸡精市场做了一次专项、深入的市场调查。依据我公司市场调查部对调查问卷的专业设计和对被访问顾客在性别、年龄等方面的科学配额,本次调查共访问味精和鸡精商品的顾客308人,其中女士占62.2%,男性占37.8%。根据统计学的原理,本次调查的置信度在96%以上,完全符合市场调查的准确度。

以下是本次北京味精市场调查的部分主要结论:

莲花、红梅领跑北京味精市场

调查结果显示,在顾客最喜爱吃的味精品牌中莲花和红梅排在前两位,而且比率很接近,分别占38.4%和36.5%,远远高于其它味精品牌的选择比率。可以说莲花、红梅双双领跑北京味精市场。

排在顾客最喜爱吃的味精品牌第三位的是太太乐,占被调查对象选择比率的15.4%。往下依次是梅花味精占6.7%,菱花、豪吉和其它味精品牌顾客的提名率分别仅有1.0%。太太乐不仅占据北京鸡精市场的第一位,在味精顾客最经常吃的品牌中也进了前三甲。梅花、菱花等传统的味精知名品牌到了需要认真进行推广深思的时候了。

品牌和水平是购买味精商品第一分析的原因

顾客购买味精商品与购买鸡精商品一样,第一分析的原因也是品牌排第一位,第二是商品水平。品牌占顾客分析原因的41.2%,水平占31.9%。随后才是价钱占14.9%,鲜度占14.8%,卫生占14.10%,购买便捷占6.2%以及其它原因占1.0%。

从该项顾客调查结果可以看出,品牌知名度高,商品水平好,价钱适合和商品味鲜的味精商品代表顾客对味精商品的需要方向。味精生产企业要做大味精市场,做强味精品牌,以上四个方面是最优先分析的原因。

味精相对于鸡精的主要优点是口味好

顾客认为味精相对于鸡精的主要优点是口味好,味精是粮食制造的,口味纯正。

因此有51.7%的顾客认为味精比鸡精的口味更好;认为味精比鸡精更适合拌凉菜,更适合炒菜的顾客比率也占到18.3%。味精相对于鸡精的优点还有价钱实惠占10.0%,符合传统的花费习性占6.7%,粮食制造占5.0%,其它优点占8.3%。可见在顾客心中味精商品有许多鸡精商品不可能取代的优点。

味精商品不会被鸡精取代

在被问及味精商品是不是会被鸡精商品取代时,回答不会和必定不会的顾客分别占21.4%和6.8%,两项合计28.2%;而回答会和必定会的分别为18.4%和4.9%,两项合计23.3%,低于前面持否定看法的顾客比率。回答可能会的顾客占48.5%,意思是可能会也可能不会,属于中性的答案。怎么样分析该项调查是代表北京市顾客的看法,而其它省会城市,二、三类城市吃味精的顾客比率要高的多。通过综合剖析大家可以得出这样一个客观的结论,味精商品并不会被鸡精商品取代。

近五成顾客购买最多的是2-3元一袋的味精

如图所示,近五成顾客购买最多的是2-3元一袋的味精。其中购买2.1-2.5元一袋味精商品的顾客最多,占到26.0%;第二是2.6-3.0元的比率为22.9%。购买5元以上和3.1-5.0元一袋的顾客也分别占到18.8%和16.7%。而购买2.0元一袋以下味精的顾客很少。从该项调查的整体上看,经常购买2.5元到5元以上一袋味精商品的顾客比率差异并不大。

味精品牌也可以做的更高端、更流行

味精作为传统的调味商品在品牌传播方面较太太乐等鸡精品牌存在明显的不足。让部分顾客逐步形成鸡精就是味精的升级换代商品的感觉。因此味精商品要尽快打破现有的比较低端、老化的品牌形象。味精商品完全可以通过品牌定位,品牌形象,目的花费群体界定,商品核心卖点,商品包装和价钱定位等方面的提高,将味精品牌做的更高端,更流行化。

味精可能更代表绿色、健康的花费趋势。

将来五年内味精市场不会被鸡精超越

在国内鸡精对味精取代率不到10%。将来五年,国内市场鸡精对味精取代率也不会超越30%。味精将在今后相当长的时期占据半壁以上的市场份额,将来五年内味精市场不会被鸡精超越。在更远的将来谁能保证顾客是更喜爱于鸡精商品还是更喜爱于味精商品,一切可能都要取决于谁的市场推广更为成功。

结束语:大家对汇桔网的理解

汇桔网就是通过对食品市场的整体把握,使用精准的市场细分方案,精准的品牌方案,精准的商品方案,精准的价钱方案,精准的渠道方案,精准的广告投放方案,精准的营销方案等,集中企业资源对细分市场和目的花费群体进行精准的传播,有效降低食品企业资源和本钱的浪费,迅速提高品牌和商品销量的整理推广策划模式。

经过二十一年推广实战的检验,从公元2008年8月起,大家已经在中国食品推广范围开创一个全新的汇桔网年代。大家能做到稳定地为食品企业盈利,并且对推广策划的结果负责,真正达成了为食品企业低本钱,无风险推广策划的公司理念。汇桔网郑重承诺:1、为食品企业供应中国一流水准的推广策划服务;2、让食品企业所做的推广策划项目在同类角逐商品中做到最好;3、给食品企业创造等于推广策划成本10-100倍的经济效益。

汇桔网中国食品行业推广策划第一品牌。食品企业推广问题或难点全方位解决方法请进入汇桔网网站查阅。

作者简介

丁华,汇桔网总经理,47周岁,中国知名食品推广策划实战专家;21年只专注于食品策划,在中国和全世界第一提出了具有里程碑意义的《重点推广》策划理论;成功服务过六十多家国际和国内大中小食品企业,专门为中国食品企业创建了《食品成功推广策划实战工具》,真正达成了食品企业低本钱,无风险推广的汇桔网理念。

汇桔网中国食品行业推广策划第一品牌。食品企业推广问题或难点全方位解决方法请进入汇桔网网站查阅。

网址:www.huijvwang.com E-mail:jzqh-2008@sohu.com

公司电话:010-62713626 62719068; 专家直线:010-62712585 13801172230

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台